您的位置 首页 > 电商资讯 > 电商动态

最近关于电子商务时事新闻:通讯算否时事新闻?是否受著作权法保护?

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

通讯和时事新闻不是一类的,它对时效性的要求比新闻要低的多,但是否受著作权法保护,就要具体情况具体分析了,就是依据著作权法之相关规定,看它是否对相关事实的报道具有独创性,如果是,就应该受著作权法的保护,否则,按时事新闻论,则不受著作权法保护!

纯粹的时事新闻是不受著作权保护的。这在《著作权法》中有明确的规定。但如果对时事的报道已经具有文学性最近关于电子商务时事新闻,也就是著作权法要求的独创性的话,还是受著作权法的保护的。

附《著作权法》

第五条 本法不适用于:

(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;

(二)时事新闻;

(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

纯粹的时事新闻是不受著作权保护的。这在《著作权法》中有明确的规定。但如果对时事的报道已经具有文学性,也就是著作权法要求的独创性的话,还是受著作权法的保护的。

附《著作权法》

第五条 本法不适用于:

(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;

(二)时事新闻;

(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

通讯也算新闻报道的一种。也是受著作法保护的。其创作人享有著作权。

电子商务发展现状及对策?

答:电子商务发展现状:

  1、企业对信息化的认识普遍提高。许多大中型企业都把信息化建设作为今后几年要抓好的重点任务。网络化发展也为小企业利用信息迅速崛起创造了有利条件,其信息化建设的热情非常高。

  2、重大信息工程建设相对滞后。我国目前各种规模的企业绝大多数都用上了微机,‍利用计算机技术进行信息处理,辅助管理,许多大中型企业拥有相当多的信息技术设备,并培养和储蓄了一些信息化人才。一些重大的信息工程建设,如计算机辅助设计/计算机辅助制造(CAD/CAM)、管理信息系统(MIS)、制造资源计划(MRPII)、计算机架成制造系统(CIMS)等在一些大中型企业也有所发展。

  3、企业信息化总体水平偏低。据统计,在我国1.5万家国有大中型企业中,大约有10%的企业基本实现了企业信息化或运用信息手段比较好,大约70%左右的企业拥有一定的信息手段或着手向实现企业信息化的方向努力,大约有20%左右的企业只有少量的计算机,而且往往只用作财务、文字录入,很少作其他目的的运用。

  4、企业联网率低,使用效果欠佳。在我国,只有48家企业有自己域名名,1000家国有大中型企业中,有一半以上建立了内联网,但接入因特网的还不到10%,已在因特网上建立主页的企业,大多数仍旧停留在信息发布,信息查询等阶段,真正利用互联网络开展营销的非常少。

  各企业应对的对策:

  发展电子商务首先要发挥企业的积极性和创造性,电子商务将越来越成为企业成败的关键。企业要加强对电子商务的研究,提高电子商务意识。电子商务可以降低企业的采购成本,减少库存,缩短产品的上市周期,改善服务、降低销售和营运成本,创造销售契机,增加企业的战略优势和知名度,实现贸易全球化、直接化、网络化、数字化。企业只有认识到这些众多益处,才能以积极的态度加入到电子商务活动中来。企业应该加强和完善企业办公自动化系统、管理信息系统及其他信息系统的建设和应用,结合企业的实际情况,加快建设安全的内联网及外联网,参与竞争,开拓市场,提高企业的生产、销售和管理水平。

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

关于作者: pc668

热门文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
'); })();