您的位置 首页 > 电商资讯 > 电商动态

未来零售有哪几种提法:新零售概念的本质是什么?如何理解新零售?(马云提倡的新零售是什么概念)

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

很高兴能回答你的问题。第一新零售的本质是对人未来零售有哪几种提法、货、场三者关系的重构。人对应消费者画像、数据,货对应供应链组织关系和与品牌关系,场对应商场表现形式;场是新零售前端表象,人、货是后端的实质变化。线上线下关联紧密,优势互补、合作共赢。消费者的购买行为呈现线上线下融合的明显趋势,线上了解线下购买、线下体验线上购买的行为十分常见。电商的优势在于数据,体验却是其软肋,而实体店的优势恰恰在于体验,数据却是实体店的弱项。在流量红利结束、消费升级的大背景下,线上企业比拼的不再是低价,而是服务和体验,因此阿里等线上巨头纷纷拥抱线下企业,致力于打造线上线下消费闭环。线下实体店作为流量新入口,弥补了传统电商业务高端用户群体数据的缺失,助力线上企业描绘多维清晰的消费者画像。线下门店依托线上数据,有利于推高营销精准率,提高经营效率。

未来零售有哪几种提法:新零售概念的本质是什么?如何理解新零售?(马云提倡的新零售是什么概念)

第二新零售的基础

人工智能等新科技的成熟为新零售的诞生奠定了基础。生产端,3D/4D打印改变了商品的生产方式,使得定制化生产成为可能。消费端,AR/VR创造虚实结合的全新消费体验,物联网、传感器从个性化推荐、自动结账、布局优化,帮助顾客筛选繁杂的信息、节约排队时间等方面提升消费体验。生产端与消费端的连接离不开数据的传输和分析,互联网、移动互联网、云计算等数字经济基础设施的完善保障了数据的高速传输,人工智能则提供了模拟人类思维方式的算法,保证了个性化营销的精准性。

第三零售的发展趋势

物质生活的改善、信息筛选成本增加,未来高品质、个性化、高参与度、精准营销将是零售发展新趋势。物质生活改善带来的人们消费体验升级需要,未来质量追求将取代价格追求。80、90后逐渐成为消费主力军,追求个性化和购物参与度,直播等高参与度活动与零售结合,衍生零售新物种。数据的爆发式增长增加了消费者筛选有用信息的成本,精准营销是未来趋势。

对于农村百货商店新零售,有什么建议?

新零售这个词,是在2016年10月的阿里云栖大会上,由马云首次提出来的。随后直到今天,关于“新零售”的热度都一直不减。不过,哇哈哈的董事长宗庆后,却有不同的看法:

未来零售有哪几种提法:新零售概念的本质是什么?如何理解新零售?(马云提倡的新零售是什么概念)

新零售是互联网企业在炒作,并无创新。线上成本比线下高,消费者仍需要线下消费体验,线上销售未来会回归实体零售。无论,这些大佬们对于“新零售”,如何看待。对于我们普通商家而言,既要保持对“新零售”的兴趣,也要保持对“新零售”的理智。

未来零售有哪几种提法:新零售概念的本质是什么?如何理解新零售?(马云提倡的新零售是什么概念)

对“新零售”的兴趣,体现在我们可以去汲取关于“新零售”的主要特点:线上线下结合,经营数据化,优化进货渠道对“新零售”保持理智,体现在我们需要时刻牢记,我们的目的,说到底是为了给自己的生意带来更多的订单,增加更多的利润。

对“新零售”的兴趣:线上线下结合、经营数据化、优化进货渠道这里面有有个高大上的提法叫做“S2B2C”。S,指的是大供应商;B,指的是渠道商(在这里你的百货商店就属于B);C,指的就是顾客了。无论,怎么个提法,其核心涉及的就是“互联网技术”和“大数据”。

似乎越说越高大上了,我们还是用最通俗的话来理解一下“新零售”。

01.新零售的线上线下结合

这就是利用互联网,把百货商店的经营结合起来。也就是增加了一个线上下单的渠道而已。这也是把B端与C端联系起来的一种方式。

02.新零售的经营数据化

从百货商店进货一直到最后顾客的下单,整个流程全部数据化。或许传统的做法,只是记录一下今天采购了哪些商品,卖了哪些商品。然后,统计一下毛利。

在“新零售”的情况下,统计数据的目的,不仅仅是为了看最后自己有没有挣钱。更重要的是通过数据,详细评估哪种产品更畅销,顾客都有什么样的消费习惯等等。比如:一天中什么时间段,是顾客下单的高峰期。顾客,客单价平均是多少等等。

03.新零售优化进货渠道

这是就是在我们一开始提到的小号端。至于具体如何优化进货渠道,建立在数据分析的基础上,提升采购商品的精准度(传统的做法,往往凭经验采购)。

同时,提升采购效率,尤其是遇到某种畅销产品的时候,需要及时把产品采购到店,现在已经有很多的公司在做S端。我们只需要找到这些S端,优化我们现有的进货渠道就好。最后,就是降低采购成本。

对“新零售”保持理智:带来更多的订单,增加更多的利润我们再来结合百货商店,很理智的谈谈具体的几点建议。首先,可以我们做的是线上拼团,线下百货商店自提。然后,试着可以发展一下代购服务。至于,配送这块,你目前已经有送货上门服务。如果觉得有必要再发展一下,需要只在:明确起癳价的基础上,想办法增加配送订单就好了。

01.线上拼团,线下百货商店自提

不知道你现在有没有微信群,如果有的话,那就用现成的。如果没有,就从现在开始,建个微信群。

然后在微信群里,搞某款产品的促销活动。也就是大家说的“爆款”,要求“爆款”价格优势一定要明显。在微信群里,以订单接龙的方式下单。下单成功之后,到百货商店来自提。重点来了,顾客到了百货商店之后,百货商店要配合推出满赠活动。这样做的目的,是为了增加客单价。

你自己经营百货商店,肯定也知道。百货商店,生意好不好关键是看有多少人进店有多少人买东西以及顾客的客单价。

线上拼团的目的,就是为了给百货商店带来更多的人流量。这一点要好好利用起来,把这点利用好。做“新零售”也就成功了一大半了。

温馨提示:一开始,千万别花大价钱去建什么小程序甚至app之类的。你先通过微信直接操作一两次,如果确实觉得这条路还不错,可以花一点点钱,弄个拼团的小程序就好。这主要是方便顾客下单以及统计数据。对于app,再次提醒一下,千万别去碰。

02.利用百货商店,发展代购服务

如果你的百货商店,在城里的话,不会建议你去发展代购服务。现在,你的百货商店正好在农村。因此,发展“代购服务”是一个不错的商机。

代购什么?代购各种进口的产品,这可以跟拼团结合起来,只是需要提醒顾客,拼团下单之后,需要好几天才能到货。在农村做进口产品,大家图个新鲜,可以去试试。如果,你要是有其它爆款产品渠道,也可以进行代购。甚至,连家电、农资这些都可以做。前提是先把拼团业务,玩熟练了来。

03.关于送货上门的服务

在农村,发展送货送货上门。如果真能把这个服务做好,不得不说这确实挺好的。毕竟,在一些三四线城市,都很难把送货上门服务做好。原因在于,起送价以及配送成本。

顾客都喜欢无起送价送货上门,这样的门槛显然有点高。不然,他买包盐,都让你给他送家里去。配送成本,主要表现在跑一趟,哪怕骑自行车总得费时间吧。要是店里不忙还好,遇到忙的时候,如果送货上门订单又多的话,这个时候显然配送不过来,单独再招个人配送?这明显成本太高。

因此,在考虑提供送货上门服务的时候,需要慎重考虑一下起送价和配送范围。如果需要送货上门的订单少以及不跟店里时间冲突。那就不用考虑那么多了。

总之,你想通过百货商店发展一下“新零售”这个想法挺好的。建议重点关注一下“线上拼团,线下自提”。

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

关于作者: pc668

热门文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
'); })();