您的位置 首页 > 电商资讯 > 电商动态

移动出行轨迹:航旅纵横如何看飞行轨迹?(航旅纵横如何显示飞行足迹)

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

航旅纵横没有办法查看飞行轨迹移动出行轨迹,只能查看你飞了多少地方的航线图!

移动出行轨迹:航旅纵横如何看飞行轨迹?(航旅纵横如何显示飞行足迹)

热力航线图,可以在行程里查看!

这个航线热力图,可以说在刚推出时朋友圈一度火爆异常!很多小伙伴们都在分享这个航线图,但稳坐前三十的都是一群,修飞机的人,因为平时要出票跟机!

航旅纵横“航旅纵横”是中国民航信息网络股份有限公司2012年推出的第一款基于出行的移动服务产品,能够为旅客提供从出行准备到抵达目的地全流程的完整信息服务,通过手机解决民航出行的一切问题。

2018年6月,航旅类App航旅纵横因最近上线的“虚拟客舱”功能引发争议。通过这个功能,用户可以查看同舱乘客的历史飞行地点及频率等信息,还可以与同客舱的乘客进行私聊。有网友担心,该功能存在隐私泄露隐患。6月12日下午,航旅纵横就此致歉并回应称,此功能是目前正在部分航线测试的新功能,展示的不是个人的真实身份信息,头像、昵称、标签等均为可编辑的信息,标签由用户自行添加,热力图进行了虚化处理。

运营商能不能通过基站,患病用户信号轨迹,排查高危区域人群?

应邀回答本行业问题。

移动出行轨迹:航旅纵横如何看飞行轨迹?(航旅纵横如何显示飞行足迹)

现在很多人都知道运营商可以定位某个手机,就现在的疫情,也有人提出来了要根据运营商的定位信息来进行一种追踪和预警。

移动出行轨迹:航旅纵横如何看飞行轨迹?(航旅纵横如何显示飞行足迹)

的确,运营商可以通过基站来追踪患病患者的信号轨迹,但是如果按照这个轨迹来进行所谓的"高危区域人群”,以当前的技术来说,是做不到的,或者也可以说就是运营商做了,也没有相关部门敢于发布,影响面还是太大了,容易引起恐慌。

移动出行轨迹:航旅纵横如何看飞行轨迹?(航旅纵横如何显示飞行足迹)

就技术层面来说,追踪某一个用户的轨迹,运营商都可以做到,但是这个数据是否可以应用,需要国家行政部分审批。我们的手机正常工作,需要一直和基站之间保持信令的交互。通过读取信令携带的时延等信息,可以粗略的计算出来基站和手机之间的最大距离。基站的位置是固定的,以基站为圆心,以这个最大距离为半径,这个手机一定在整个圆之内。按照三点定位原因,当手机和三个或者以上的基站进行信令交互,就可以判断出来手机所在的位置。

如果这个用户是移动的,就会频繁的在各个基站之间进行切换,根据基站数据库,就可以计算出来以后行动的轨迹。而且,由于运营商也掌握城市的高精度地图,所以也可以将这个轨迹使用地图进行微调,人不管如何移动总是以道路为基准的,所以得出某个用户的移动轨迹,还是比较准确的。

但是,需要说明的是,虽然技术上运营商可以掌握这个数据,但是法律上限制了运营商的应用,运营商自己是没有权利来使用这个数据或者是提供给第三方的。如果国家有关部门给运营商行政的指示的话,运营商可以提供出来这个数据做为一些判断的依据。

但是,如果按照这个轨迹进行预警的话,来给一些"高危区域人群"发送短信或者打电话的话,这个依据还是过于的不精准了,容易引起恐慌,涉及的人群就会非常大限度的扩大化。还是刚才的基站定位原理,我们可以看到,如果用户只接收某一个基站的信号的话,上边的这个圆圈的面积就会比较大,而这个圆圈范围之内的用户就会非常的多。这个精度也就不那么准确了,而如果按照这个预警的话,扩大化则是必然的。

那么有人问了,为什么是以这个距离为半径,用户是在圆圈内,而不是圆圈上呢?

那是因为无线信号传播就是这样的,我们的手机基本上都无法接收到基站直射的信号,全部的无线信号基本都是经过的折射、衍射、反射、散射等各种传播途径才可以被手机接收到的。

所以,我们手机接收的信号,走过的路,要比直接到基站的距离要大,至于大多少,这也无从计算了,具体的无线信号是怎么过来的,判断条件实在是不足。

而如果判断条件不足的话,使用基站定位甚至可能误差会在几百米甚至以上,基站定位的限制其实也是很明显的。

而且,即使是有这个用户移动的轨迹,也不能判断某些用户就是高危的。比如说,这个用户是坐车,在公路上移动的,那么按照用户移动的轨迹,难道需要将延公路的住宅小区里的用户都列入高危人群吗?现在城市里居住有多密集?那需要通知多少人?这样的扩大化,反而是增加了恐慌,本来人家是在家里猫着躲疫情,连楼都没下,就因为距离公路近就变成了"高危人群"?

总而言之,就技术条件来看,现在运营商可以做到追逐某个患者的轨迹,但是无法使用这个来进行"高危区域人群"的排查和预警,基站定位的精度还是不够,这样预警和排查扩大化太严重了,非常的容易引起比较大规模的恐慌,没有人敢于使用这个数据来进行这样的操作。

以上个人浅见,欢迎批评指正。喜欢的可以关注我,谢谢!

认同我的看法的请点个赞再走,再次感谢!

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

关于作者: pc668

热门文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
'); })();