您的位置 首页 > 电商资讯 > 电商动态

电商产品销售数据分析:什么是大数据,如何利用大数据来销售产品?

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

先看什么是大数据?百科上的学术定义就不说了电商产品销售数据分析,搜一搜就能找到,超子感性的介绍一下大数据。

电商产品销售数据分析:什么是大数据,如何利用大数据来销售产品?

首先是大数据的“大”这个“大”描述为“多”的话比较好理解。然后这个“多”可以指两个方面

1、数据的量多,也就是有足够的样本数据,这样挖掘出来的数据价值可靠性更高,假如只有一两个数据,就算得出结论了你也不敢信啊。

2、数据的种类多,可以是数字,文字,图片,视频,音频,销售数据等等都可以。相对大多数的应用场景,数据种类越多越丰富就越好。

再看数据的高精度不管数据有多大量,多丰富。首先得要保证数据的精度,准确度。比如我要分析周边人群快销品的消费习惯,但是拿来了一大堆数码产品的销售数据。驴唇不对马嘴的数据再多也没价值。

然后还要具有高度时效性这个时效性也可以分两个方面。

1、数据本身的时效性,假如拿一堆10年前的数据来用,其实参考价值不大了,毕竟早已时过境迁了,当然也不是绝对的,只是相对于绝大多数的应用,越“新鲜”的数据,越好。

2、数据处理的时效性,假如我拿到了一大批,种类丰富的“新鲜”数据,10年才能处理完,这样还有啥意义。所以从这方面而言,大数据并不是只有数据本身,还要包含数据的传输,储存,计算以及结果分发等一系列的处理技术。这些技术必须能都高效的加工数据,保证数据价值的时效性。

总结一下,大数据可以感性的理解,就是大量的,丰富的,准确的,新鲜的海量数据,同时还要包含有能够高效处理这些数据的一系列技术。在销售领域,不管是线上还是线下,大数据都能提供相当大的帮助。感性的理解下。一、人群定位

我们的产品谁在看,谁在关注,谁在购买我们的产品。通过数据的总结分析,准确定位转化率最大的人群,男生还是女生,老人还是年轻人,可以把流量精准的投放在转换率大的人群。

二、地域定位

分析不同地域的销售数据,哪个地域的量最大,哪个地域的销售潜力最高。都可以通过数据来挖掘,可以帮助我们安排销售策略的侧重点。

三、产品定位

什么产品卖的好,什么产品受欢迎。统计数据,根据结果可以安排不同产品的生产和销售方案。

四、趋势定位

通过数据规律,分析人群的潜在消费趋势,最大概率上,什么产品未来会好卖,可以帮助新产品方向的定位。

简单的说,大数据就是为了挖掘数据背后的价值,帮助人们做决策,提供有效的依据。

互联网运营的数据分析如何做好?

回答你,互联网数据分析关键在增长所谓数据分析,其本质就是业务分析

电商产品销售数据分析:什么是大数据,如何利用大数据来销售产品?

而业务分析的核心工作就是增长业绩

电商产品销售数据分析:什么是大数据,如何利用大数据来销售产品?

如果放到互联网行业,无非分为三个方向

电商产品销售数据分析:什么是大数据,如何利用大数据来销售产品?

用户增长,使用量增长,变现能力增长

而对应的整体流程:分为三个步骤增长可行性评估和方案借鉴寻找并确定增长点的范围短平快的增长实验工作流程其中实验流程包括2个方面的要求因此,如果你想做好互联网数据分析工作

第一,你必须具备一定的软硬件基础

软件上,你必须具备数据分析能力,一定的用户心理学能力,以及MVP团队能力

硬件上,你必须具备数据基础,ABtest的环境,以及测试工具平台。

第二,你必须掌握一定的具体实操方法

在流程上你绕不开AARRR五棍流:获客,激活,变现,留存,转介绍。其中包括大量可复用且优秀的实践方法。同时,你需要充分利用上瘾模型来研究裂变,流量池等增长路径,不断突破创新运营模式。

正所谓实践出真知,也就是说互联网数据分析都是依托增长实验来进行的,那么如何进行增长实验呢?下面有方法:

增长实验的五步法首先你要通过数据分析与业务事实来收集实验想法

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

关于作者: pc668

热门文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
'); })();